您当前的位置 :宁河信息网 > 房产 > 发电行业“打顶”的表现将成为“转折点”
发电行业“打顶”的表现将成为“转折点”
时间:2019-03-25 09:06:46 来源:宁河信息网 作者:匿名



2015年是“十二五”规划的结束年。面对能源消耗低迷,产能严重过剩,新电力改革冲击,环保政策增持等因素的不利影响,抓住煤炭市场“衰退”和金融市场相对宽松的良机。由五大发电集团组成。发电行业的运作和发展“与趋势相反”。自2002年电力改革以来,经营指数一直是“13岁”。它也实现了2012-2015“黄金四年”的“顶峰”,处于中央企业的前列。

电力市场“普遍过剩”

国家的电力供需告别了“持续短缺”和“基本平衡”的历史,进入了“相对盈余”阶段。 2015年2月,中国人均装机容量超过1千瓦,年末总装机容量达到14.7亿千瓦。目前,电力市场的“过剩”和少数省份的“绝对过剩”现象已经出现。

据估计,2015年全年,全社会用电量不会增加1%以上,远低于“十五”计划的13%,11.1%和8.35%, “十一五”规划“和”十二五“规划(前三年)。增幅也低于2014年3.8%的增幅,为13年来的最低水平。

在发电方面,各类发电设备的利用小时数同比减少,下降幅度有所放大。火力发电量连续13个月为负。 1月至11月,火电的平均利用率为3,916小时,下降355小时。其中,四川,云南和西藏均低于2,500小时,分别为2,450小时,1,403小时和68小时;云南和福建下降了900多个小时。据估计,火电的年利用率约为4280小时。

电力市场普遍盈余不仅导致发电方“数量和价格下降”,而且竞争加剧,多年来出现“罕见现象”:跨区域低速增长交通运输和跨省运输的负增长,表明该国的电力更大。在范围内优化配置更加困难。

新的电力改革引发“冲击波”

3月15日,新的电力改革9号文件正式发布。 11月30日,国家发展和改革委员会先后发布了10多份配套文件和实施细则,涉及电力销售改革,输配电价格改革,用电计划制定,电力市场建设,交易机构设立,并鼓励清洁发展。截至年底,深圳,蒙西,宁夏等七个省市试行输配电价格改革,云南,贵州两省试行电力改革试点。重庆和广东在北京,苏州和佛山开展了电力销售试点改革。唐山,上海等城市启动了电力需求侧响应试点项目,并在北京和广州建立了国家级跨区域电力交易中心。一系列措施标志着新电力改革体系建设初步完成,正式进入实际实施阶段。对电力公司,工业和商业用户以及经济发展的影响开始显现。新的权力改革突出了能源市场改革的精神,允许社会资本和电力用户有权参与或选择,分享电力改革红利,而发电方面是一把“双刃剑”。机遇与挑战并存,将重塑发电企业。它对经营理念,商业模式,安全管理和发展空间产生重大而深远的影响。从长远来看,随着能源转型与电力供需矛盾激烈,市场竞争加剧,发电行业将实现盈亏分化,优胜劣汰,兼并重组,寻求“再平衡”。在电力改革时代之后“。

2015年,云贵,蒙西等一些新的电力改革实施了“过渡性一审”省份和地区,如直接交易,集中配对交易,发电交易和上市交易等。随着电力市场供大于求,随着市场交易力比例的增加,无论是谈判定价还是市场竞价,现有的基准电价体系都处于根本性的影响,发电企业将成为新的常态。 。云南一季度,市场交易功率达49.51亿千瓦时,电价下降0.11元,电厂减少5.44亿元,年产值突破20亿元。截至10月31日,贵州省电力总量为142.42亿千瓦时。平均交易价格比目录价格低5.48点;甘肃组织风光互补和大容量自供电厂开展发电权交易,常规电源捆绑参与大用户直供(济钢,兰安等),风光互补折扣0.325在人民币/千瓦时的情况下,火电将获利0.135-0.150元/千瓦时;蒙西电网将开展电力增量市场和多边贸易,1 - 8月折扣2.73点/千瓦时。据最具代表性的国家发电集团统计,1 - 11月市场用电量为558亿千瓦时,比上年增长一倍多,达到13.4%,平均电价为每千瓦时0.303千瓦时。元,低于批准的电价0.106元。其中:大用户直接购电占6.62%,降价0.0712元;招标电力占5.8%,降价0.127元;其他市场电力占0.96%,降价0.224元。根据这一计算,五大集团的收入减少了约300亿元,整个行业已超过600亿元。火力的速度正在“吐”

不同年代,2015年火电技术创新步伐加快。8月,华能安源电厂建成了第一台二次再热超超临界机组。 11月,国电台州电厂成功应用了二百万千瓦火电的第二次再热技术,标志着中国的火电。发展达到了一个新的水平。与此同时,火电的审批,建设和调试也得到了显着加快。 1 - 11月,全国基础设施装机容量9044万千瓦,其中火电增加4751万千瓦,同比投入1337万千瓦电;火电完成投资980亿元,同比增长25.2%,不仅逆转了2006年以来的火电投资。连续下滑的情况也远远高于国家电力投资的6.7%的平均增长率。

在全球能源清洁和转型的广阔视野下,中国的烟雾天气频繁,火电的“加速”引起了全社会的激烈争论。华北电力大学发布《中国煤电产能过剩及投资泡沫研究》,指出燃煤发电项目实现了跨越式发展。 “十三五”规划将产生超过2亿千瓦的装机容量和7000亿元的投资废弃物。能源专家周大地还表示,未来能源消费增速将下降,电力市场的恶性竞争应尽快停止建设,减缓火电建设。

火电项目在不久的将来具有“小峰值”的原因是热电开发的空间非常有限。发电集团希望抓住“最后机会”,抢占市场份额。二是投资体制改革,中央政府权力下放,火电项目审批权力下放,地方政府加快了稳健增长和就业保障审批程序。三是煤炭价格持续低迷,火电边际收益可观,客观上促进了火电投资的增长。

对此,11月25日,国家发展和改革委员会发布《关于做好电力项目核准权限下放后规划建设有关工作的通知》,要求加强项目规划管理,突出项目优化工作,控制燃煤电站总量。 12月2日,国务院召开行政会议,决定到2020年实施燃煤机组超低排放和节能改造,使所有活跃电厂的平均每千瓦时煤耗低于310克,新建的发电厂不到300克。东部和中部地区的能力和不遵守环保强制性标准应在2017年和2018年达到目标。清洁发展“有一个快乐的忧虑”

2015年,中国的电力清洁发展和重大事件仍在继续。 5月19日,世界水电大会在北京召开; 11月25日,三峡集团在巴西赢得了两个水电项目499万千瓦。 3月10日,红沿河核电二期工程获批,成为4年来首批核电项目。 4月和12月,国家两次批准在福建福清建设“华龙一号”三代核电技术示范装置。 10月21日,“华龙1号”技术有望进入英国布拉德韦尔B项目; 7月15日,中国电力投资集团公司和国家核技术重组将建立国家电力投资。截至2月底,中国风电装机容量首次突破1亿千瓦,10年实现百倍增长。它成为世界上第一个达到1亿千瓦的国家,也成为中国“1亿千瓦俱乐部”的发电类型。与此同时,电力清洁的发展也带来了新的特点和问题:

在投资结构方面,安装的清洁可再生能源投资依然占主导地位,但由于火电的恢复,这一比例有所下降。 1至11月,水电,核电和风电占全国电力投资的68.2%,同比下降4.7个百分点。风电投资以最快的速度增长,同比增长26.8%。然而,水电投资大幅下降,同比下降23.1%;核电同比下降10.9%。

在电力结构方面,水电,核电和风力发电机组的利用小时数有不同程度的下降,分别为139,32和74小时。在西北,西南和吉林,仍然存在严重的“弃水,弃风,弃光等问题”。

动力煤价格跌入“三”时代。

经过四年(2008-2011)的“艰苦岁月”,2012年发电行业终于迎来了“重大转机”。2013年,其经营业绩“持续改善”,2014年各项技术经济指标“巩固和改善“在2015年,它进入了第四个”好年景“。截至11月底,五大集团无论是总利润,净利润,EVA值,还是净资产收益率,销售利润率,增值率,创造了“十三岁”以来2002年的电力改革,也取得了“金牌”“前四年的表现”。 2014年五大集团利润总额超过980亿元,全年预计超过1080亿元。在国有企业利润急剧下降的背景下,它已成为中央企业和工业经济的“鲜明色彩”。过度开采煤炭价格和减少煤炭消耗是今年“业绩突破”的最重要原因。煤炭市场继续低迷,动力煤价格“下跌”成为发电行业盈利的强大“石头”。水电,新能源产业,科技,环境服务,金融服务等非电力产业,以及海外产业的发展,降低了财务成本,贡献了大量利润。值得一提的是,每个发电集团继续实施“八项规定”,严格控制成本和费用,这也是一个重要原因。当然,4月8日,国家将火电上网电价降低2个点/千瓦时,发电机组利用小时数减少,市场改革对新电力改革的影响,非电力行业的损失等作为煤炭,减少天然气和电力等。整体效率有所提高。

2016年,发电行业将成为“转折点”

展望2016年,中央政府已经明确规定了经济工作的五大任务:“减少能力,去库存,去杠杆化,降低成本和减少短期”。发电行业面临的形势既复杂又复杂,既有增加收入的因素,也有下降的因素。

从收入增长因素分析来看,火电总燃料成本将低于明年的2015年水平;国家降息,融资成本,财务成本将进一步下降;电力公司布局,投入试运营,可挖掘“第一桶金”能源互联网,智能电网,储能技术突破发展,资源配置进一步;技术创新,基准管理和其他因素将在降低成本和提高效率方面发挥作用。

从对利润减少的因素分析,首先,政策取向明确,“降低电价,推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制”。火电上网电价不仅影响了上年的下行趋势,而且国家决定平均下降3个点/千瓦时,影响发电利润1263亿元。随着技术的进步和成本的下降,风电标杆的价格也开始进入“降级”渠道。而且,新的电力改革将扩大试点范围,大幅减少发电计划,市场力量“打折”交易,“降价”将席卷全国。其次,钢铁,建材,化工,有色金属等高产能产业产能严重过剩。再加上电力装机容量的刚性增长,发电利用小时数将继续下降,增加产量和收入的难度将进一步增加。第三,煤炭,煤化工,铝工业等非电力行业的损失,以及火电和环保的升级,新能源补贴的拖欠以及天然气和电力竞争力的不足,影响整体效率。总之,2015年发电行业的经营业绩“高居榜首”后,2016年将成为“转折点”,向下转。一些电力过剩省份的发电企业可能再次“难以生存,难以发展,无法实现良性循环”但是,整个行业仍然具有一定的利润空间,并处于相对稳定的状态。适足的食物和衣物状况。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宁河信息网( www.gratisiklan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所