您当前的位置 :宁河信息网 > 国内 > 闽台携手打造石化基地
闽台携手打造石化基地
时间:2019-03-25 04:45:18 来源:宁河信息网 作者:匿名



2月22日,由福建省副省长叶双玉率领的福建省经贸交流团在台湾开展了为期8天的经贸交流。这是自双方实现“三通”以来,省级经贸交流团首次访问台湾。该任务的重要任务是加快闽台石化产业的对接与整合。叶双玉在登机前接受媒体采访时说:“时机成熟,我们期待着这次交流。”

第二天,福建省经济贸易交流团访问台湾,并与台湾石化协会在台北举行会谈。会谈后,双方就闽台对接合作签署了交流合作备忘录。这是台湾石化行业协会和泉州市去年签署投资1500亿台币的具体实施和深化意向书。

根据备忘录,台湾石化工业协会将投资泉州市泉港区的“台湾石化特区”,重点发展轻油裂解,下游项目和推广产品,涵盖上层各方面,石化工业中下游。 2平方公里,所有这些都将占地约4平方公里。台湾石化协会还在泉港区设立了专门的代表处,专门负责组织,协调和处理闽台石化产业的合作。备忘录签署后,泉港台湾石化区的建立将进入实际运营阶段。

代表福建签署备忘录的对外贸易经济合作司司长杨浩表示,备忘录的签署为闽台石化产业对接奠定了工作平台,并将推动双方深入交流与合作。台湾石化协会会长陈武雄也表示,福建泉港策划的“台湾石化特区”将为台湾石化产业整合提供良好平台,大力推动台商投资,双方合作也将从单向改为一个。双向。

事实上,福建近年来一直致力于建设“石化省”。 2000年,石化被列为福建重点关注的三大支柱产业之一。 2004年,福建省委,省政府“加快产业集聚和培育。 “产业集群意见”明确指出,石化产业应成为福建省经济发展的强大动力。 2007年5月,福建省在“十一五”期间出台了加快产业集群,培育产业集群的专项规划,并提出了福建石化产业集群的具体措施。福建建议在未来5到10年内遵循“基础,大,集约”的原则,重点建设石化产业基地,延伸石化产业链,积极培育石化产业巨头,形成多个区域竞争优势。石化工业基地和公园促进了石化中游和下游产品的生产。本备忘录中提到的泉港区是福建石化产业发展的重要布局之一。它被定位为西海岸经济区石化工业的主要基地。规划中的石化工业园区面积24.5平方公里。目前,有23个石化项目,去年产值超过200亿元。作为代表团成员,全佐区党委书记于祖勇告诉记者,泉港是海峡西岸经济区最具发展潜力和后劲的枢纽港。泉港距离台湾基隆港178海里,距高雄港194海里。这条路线的中心,港口深而宽,一年四季都没有冻结或停滞。条件非常优越。它被称为“中国不多,世界上很少”的天然港湾。 “台湾石化区”已经规划好了。交通网络和化学终端也已大规模扩建,未来吞吐量达5000万吨。泉港完全有能力承接台湾石化产业的转移。

福建省政府发展研究中心副主任杨义生在接受“中国经济时报”采访时表示,闽台石化产业合作有着良好的合作基础和广阔的发展空间。福建石化产业初步形成了具有一定规模和基础的产业体系。闽台石化产业的上下游产品各有优势。它们在技术和市场上具有很强的互补性。 “三通”后,将加快闽台石化产业的对接,促进上游与上游产业的合作,建立石化产业。中下游产业一体化体系将促进石化产业链的整合。 “这份备忘录的签署是双方合作的又一杰作。”

“三通”之后,闽台石化产业合作变得“水”,闽台共同建立了石化基地,成为双方的共识。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宁河信息网( www.gratisiklan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所