您当前的位置 :宁河信息网 > 健康 > 未来五年,中国炼油行业每年盲目扩大2.5亿吨以上
未来五年,中国炼油行业每年盲目扩大2.5亿吨以上
时间:2019-03-24 22:40:54 来源:宁河信息网 作者:匿名



随着世界石油产量逐渐达到顶峰,业界对后石油时代的担忧从未停止过。最近,中国工程院院士,中国能源研究会副会长曹向红呼吁盲目扩大中国炼油行业以引起人们的关注。在未来五年内,每年将超过2.5亿吨。

石油时代之后还是就在你面前

世界石油生产的高峰期是后石油时代的时期。但是,当峰值到来时,今天的世界石油地质学家和石油经济学家都会争论不休。即使有最乐观的估计,世界石油产量也将在2030年左右达到峰值。

曹向红说,从全球石油勘探的角度来看,新发现的油田数量一直在减少,规模自20世纪60年代以来一直在下降。此外,勘探和开发变得越来越困难。近年来,新的石油发现主要集中在海上和深海。世界上90%的油田已进入成熟期,大量油田的产量在经历高峰后一直在下降。

中国石油资源的未来形势也不容乐观。据预测,中国常规石油可采资源量为212亿吨。目前证实的比率是39%。勘探仍处于中期成熟阶段。中国平均未来20至25年。年可采储量可达180-200万吨,但探明储量等级下降,低渗透,超低渗,超稠油储量比例有所增加。发达的油田通常进入高含水量。收获程度。

“从长远来看,石油作为稀缺资源,后石油时代的炼油行业面临资源和价格的挑战,”曹向红说。有证据表明,2008年,全球石油供需基本面失衡,投机性基金投机,产油国地缘政治不稳定等因素共同作用。国际油价涨至147美元/桶,创历史新高。

盲目扩张国内炼油行业

然而,令人担忧的是,尽管中国正处于加速工业化和城市化的历史阶段,但对石油产品的需求将继续以较快的速度增长。然而,在地方政府的领导下,各地区炼油业的扩张呈现盲目扩张。状态。

曹向红说,由于炼油项目对当地GDP的贡献很大,地方政府已经引进三大国有石油和石化公司参与大型炼油项目的建设,而当地炼油厂也在扩大名称。燃料油加工或沥青生产。盲目发展的冲动非常明显。据统计,目前计划在中国新部署13个大型炼油项目,新增炼油能力为3.2亿吨/年,项目覆盖10多个省市。此外,这些计划中的项目预计将在“十二五”期间完成。届时,中国的炼油能力将超过8亿吨/年,与预期相比,炼油能力将超过2.5亿吨/年。

曹向红说,这种无序扩张背后没有可靠的资源基础。 “中国的原油进口依存度已达到51.2%。从长远来看,中国的国内石油产量应该只保持在目前的水平,即年产1.8亿吨 - 2亿吨,原油资源新的炼油项目必须是国际市场正在进行,世界石油生产正在接近或可能达到顶峰。即使按照乐观的看法,中国在2015年之前建造的一批项目将难以从国际获得资源。市场大约15年。“

此外,他还表示,大量过剩的炼油能力将导致一些炼油厂在低负荷下运行,一些炼油厂可能会停产。它还将对水资源,土地资源,环境和温室气体排放施加很大压力。

出口减压是不切实际的

面对炼油能力的快速扩张,有人认为国内产能过剩,产品出口可以缓解压力。在这方面,曹向红说:“通过少量成品油出口调整国内市场的供需关系是可以的,但出口大量成品油是不现实的。”

他说,目前发达国家已采取节油措施,石油消费不仅放缓,而且有些经历了负增长。欧洲和日本已经开始关闭现有的炼油厂,而石油生产国增加了国内炼油和化学制造业的发展,并逐渐显示原油转向出口产品。

“亚泰发展中国家也加快了国内炼油项目的建设,从国际市场上购买原油,将其运往国内长途运输市场,然后将产品销往国外。它们缺乏竞争力,即使能够实现部分出口,也会减少污染和二氧化碳排放。压力一直在国内。“曹向红说。

因此,他指出,未来中国必须严格控制炼油加工的总产能。为准确评估“十二五”期间中国成品油市场走势,确定“十二五”总炼油能力,严格执行宏观调控,坚决推进炼油项目不使用“边球”,迅速扭转订单发展的局面。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宁河信息网( www.gratisiklan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所