您当前的位置 :宁河信息网 > 汽车 > 技术瓶颈与国内智能电网企业的突破 - 安科瑞电气智能电网 - 工业新闻
技术瓶颈与国内智能电网企业的突破 - 安科瑞电气智能电网 - 工业新闻
时间:2019-03-25 09:06:46 来源:宁河信息网 作者:匿名



国内智能电网企业的技术瓶颈和突破路径

- 访上海安科瑞电气有限公司董事长兼总经理周忠

2011/6/13 13: 22: 44

资料来源:安可瑞电气有限公司

“在这个阶段,我们已经为智能电网客户推出了两个解决方案,我们不相信它,包括政府。”上海安瑞瑞电气有限公司董事长兼总经理周忠向记者介绍并介绍了智能电源。在监控系统时这样说。在过去的一年里,智能电网的概念已经升温。但是,很少有国内企业实际登陆并开始进入市场。目前,安可瑞在企业内部电源管理中推出的ZigBee模块应用系统是中国“第一,也是唯一”的企业。虽然智能电网的“智能生活”可以通过舆论阅读,但当真正的应用程序推出并试图进入市场时,智能电网公司将面临用户“无法相信”的尴尬。

在介绍企业传感器网络功率计的应用技术时,周忠说:“如果你用人来比较,我们不仅可以看到人体血管,而且毛细血管也很清楚。如果这个人病了,它会能够在最短的时间内开出正确的药物。“自2005年以来,它已申请电力管理系统项目。 2009年,它申请了ZigBee仪器专利,并于2010年建立了示范系统。上海安科瑞电气有限公司展示的科研成果令同行业感到惊讶。

在周中,智能电网企业必须“耐心”,国内技术薄弱,市场接受期都需要智能电网公司来承受孤独。记者采访了上海安科瑞电气有限公司董事长兼总经理周忠,就国内智能电网的具体应用情况进行了采访。智能电网应用项目面临市场推广困难

媒体:Ankerui涉及物联网的商业应用是什么?哪些已应用于国内市场?

周忠:目前Ankerui涉及的项目主要是大型公共建筑的能耗监测,无线电力监测和工矿企业的电力管理。我们公司从事网络功率计和系统的研发和销售。它是一家高科技民营企业。目前,我公司开发的网络功率计主要应用于智能电网“配电和功耗”的用户侧,具有电气测量,测量,诊断和控制功能。为用户提供电源管理,电源监控和电气安全解决方案。目前,我们已成功应用商用解决方案,如通信机房(数据信息中心)电力监控系统,光伏电站电力监控系统,建筑能耗分析管理系统,剩余电流电气火灾监控系统,ZigBee(物联网)无线网络电力管理系统和太阳能光伏电站电力监控系统等解决方案。 ZigBee无线网络电源管理系统现阶段尚未得到认可,包括政府。我不相信我们现在正在启动的监控系统可以进行智能监控。该产品目前也被宣布为政府示范项目。

目前,我们的商业应用仍然是基于有线电视。例如,世博会场馆,亚运会海心沙岛和浦东图书馆都是成功应用的例子。

媒体:ZigBee无线网络电源管理系统何时开始研究?目前的市场应用是什么?

周忠:2005年,当我们的网络功率计项目申请上海高新技术成果转化项目时,复旦大学计算机研究中心的涂世良教授提出要对ZigBee模块进行技术应用研究和开发。 。 2009年,我们申请了该领域的专利。这个无线模块在智能电网用户方的电源管理中的使用,在国内报道,Ankerui应该是第一个。

由于核心技术掌握在外国人手中,我们专注于能源监测的应用以及我们自己的行业特征。 Ankerui的网络功率计涵盖了电网用户侧的测量,测量,监控,诊断和保护。很少有公司连接到智能电网和物联网。你看到的第一件事是防盗,食品和智能运输市场。然而,与工矿企业,建筑物,基础设施能源管理和电力监控相比,这些应用仍然很小,因为用户消耗了80%的电网。消费,这件作品是一件大事。当然,我们也必须看到目前国内市场的反应。对于智能监控和节能应用,没有一个用户选择采取主动。企业有必要创建新的商业模式并进行推广。它还要求政府制定标准和立法。对于市场而言,用户仍处于观望状态,因为他们不确定该项目如何改变他们的实际工作和生活。有些客户会有疑问。当我们在早期投资超过100万时,我们会有什么影响?更多地说,实践示范没有好的效果。因此,我公司通过自筹资金建立了示范体系。

掌握核心技术是关键

媒体:在这个阶段,中国的物联网发展还处于起步阶段,Ankerui在物联网行业中具有哪些竞争优势?如何维护?

周忠:去年上海世博会期间,我们邀请了1000多名电气设计工程师参观我们的物联网智能电网管理。我们的主题是新技术与新能源之间的关系。今年1月10日,我们邀请了上海科学院和华东理工大学,上海大学和现代设计集团的14位建筑节能专家来我们的生产基地参观。他们正在对建筑物进行智能能耗监测,并受到政府主管部门的委托,负责起草上海当地建筑的节能规范。他们读完后很惊讶。大型公司还没有做过,我们已经做过光伏发电应用和物联网应用。既然物联网处于起步阶段,对用户来说仍然是一个奇怪的词。在这个阶段,我们将功率计细分为能量计量管理仪器,监测和保护仪器以及电气安全仪表。这是该行业的第一步,该领域的产品已经系列化。你为什么这么划分呢?因为网格终端的用户是各种各样的。有基础设施用户,如机场,港口,高速公路等;还有工矿企业的用户,如建材厂,钢厂,煤矿等;还有建筑物的客户,如政府机构,体育设施,商场,酒店等。因此,与电网的“发电,输电,变电”环节不同,终端用户的需求多种多样,没有统一的标准,所以这里的产品种类繁多。我们目前的产品可以满足任何客户的不同需求,因此我们在电网用户的功率传感器方面具有明显的优势。此外,我们还可以为客户提供各种解决方案,从开发,设计,生产,销售仪器到服务,应用,在中国的公司并不多。截至2010年底,我们拥有110多项专利。为了继续保持这一优势,我们还在开发能源管理仪器,智能电网客户电源管理仪表系统,风电测量和保护模块,一些项目已在上海市科学技术委员会成立,并将在在这个系列的成功开发之后,我们可以从电源管理升级到能源管理。这样,智能系统不仅可以管理电力,还可以将水,煤气,石油,煤等非电能消耗纳入智能管理系统。

智能电源管理具有广阔的应用前景

媒体:早在2010年10月,一些业内人士预计,在不久的将来,智能电网,移动支付等行业应用将成为物联网的第一个商业应用。你怎么看这一点?

周忠:就我而言,我更关注智能电网。我国从建设“强”电网入手,符合国情。由于我们的能源主要在西部,用户主要在东部。从长远来看,用户终端消耗的功率是整个电网的80%。推动智能电网用户终端的智能化建设,提高能效,提高用电量具有重要意义。市场前景也非常广阔。有专家指出,投资1元电网将带动配电投资50元。随着人们生活水平的提高,人均用电量肯定会增加。这些电来自哪里?一切都依靠煤电?显然不是。这一次,将使用太阳能,风能和生物质能等可再生能源。这些能源取之不尽,用之不竭。智能电网的发展使我们能够合理和经济地使用电力,从而可以使用每千瓦电力。这就是智能电网带来的。

媒体:从国内智能电网发展环境来看,企业有哪些有利因素?有什么困难在同一时间?

周中:从Ankerui的角度来看,产品可以满足智能电网用户终端的各种需求。随着智能电网的发展,它将不可避免地为Ankerui带来巨大的发展机遇。事实上,我们已经做到了这一点。方面的准备。有什么困难在同一时间?我国的发电,配电和变电站基本上都是国有的,可以快速统一,管理和行动。但用户方面面临着各种行业,各类用户,外资,国内资本,国有企业等,不能统一管理,只有政府才能建立示范,推广到不同层次,引导推广,这是一个漫长的过程。有必要通过立法和标准制定等各种任务来促进。我们的国家用户层尚未推广相关工作,因此公司有一些隐身性。国内公司需要能够承受孤独

媒体:与欧洲,美国和日本相比,您如何看待国内智能电网的发展前景?我们的短板在哪里?

周忠:我国地域广,人口众多。它是一个制造大国,因此我国建设智能电网更为实际。如果我们目前的人均能源消耗,基础设施等达到欧洲,美国,日本和其他国家的相同水平,那么我们消耗的能源必须是世界上最好的,甚至是美国的几倍。因此,我国需要产业升级,智能电网建设是非常必要的,前景非常看好。

在缺点方面,我们主要是核心技术——芯片,这些芯片都在发达国家手中。我们难以掌握核心技术吗?这很难,这是一个影响企业创新的大环境。在大型上市公司中,70%的公司拥有自己的房地产公司。既然房地产非常有利可图,谁愿意研究和开发创新?还有出口行业按照国外标准加工和生产,不需要创新。因此,如果这些不变,高科技产业的发展仍然非常困难。目前,国家正在关注人才优先战略,这是加快创新步伐和缩小差距的必要条件。

媒体:您如何看待过去两年国内物联网行业的发展?

周中:我在这方面看到了很多报道。从政府的角度来看,我希望会有一个突破。因此,无锡希望在中国意义上创造一个大产业,并已在国内处于领先地位。其他省市也推出了数以千计的数十亿计划,有点像大跃进。事实上,物联网行业发展中最重要的是用户愿意购买它。从应用程序演示到用户的真实接受,这个过程需要付出很多努力,公司需要能够承受孤独。工厂和建筑物的智能不同于移动支付和智能交通。公司的领导者不是专业技术人员。智能系统的应用涉及各个方面。如果您对智能系统了解不多,您会觉得没必要。这是用户。结束的特点。因此引导消费者需要时间。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宁河信息网( www.gratisiklan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所