您当前的位置 :宁河信息网 > 数码 > 中国的石油供应超过需求,中国是国际石油贸易市场的罕见亮点。
中国的石油供应超过需求,中国是国际石油贸易市场的罕见亮点。
时间:2019-03-25 02:34:54 来源:宁河信息网 作者:匿名



中国整体经济总体稳定,中国对石油产品的需求不断扩大,贸易额位居世界第二。今年1至10月,中国原油进口同比增长13.6%。这是记者今天在这个城市举行的“第五届中国石油贸易大会”上获得的信息。会议由商务部,市政府和国家能源局支持,由商务部对外贸易发展局主办。来自15个国家和地区的近300家大型跨国石油公司,国家石油公司和石油,天然气贸易相关信息,金融,交通,保险公司,政府机构,相关行业协会和研究机构的代表参加了会议。

据了解,自2012年以来,中国商务部已连续四次在上海举办“中国国际石油贸易大会”,为石油公司搭建高效的商业平台。

“上海价格”在全国乃至亚洲的资源配置中争夺话语权

会议的主题是“整合与创新 - 为国际油气贸易创造新动力”。本次会议将根据国内外宏观经济分析,介绍各地区油气市场供需调整,全球原油价格走势以及影响国际石油贸易的新因素。这为中国和世界石油天然气市场创造了机遇和挑战。

市商业委员会主任尚玉英在致辞中表示,上海现已成为该国乃至亚洲的资源配置中心。上海石油交易所,上海期货交易所和上海国际能源交易中心进一步加剧了能源和化工商品。 “上海价格”的影响。为进一步推动本市油气贸易的发??展,上海将继续构建服务全国,联系国际,积极联系国家要素市场,培育和形成一批交易的大市场和大平台。 1000亿元和数百亿的平台,让上海的大宗商品交易指数成为国际市场的重要指标。

中华人民共和国商务部对外贸易司副司长鲁鲁伦表示,近年来,世界经济增长乏力。世界石油的供需形势已从供不应求变为供过于求。国际原油价格一直低迷。在这种背景下,中国已成为国际石油。贸易市场罕见的亮点。鲁迅说,经济发展导致中国对石油产品的需求扩大。 2015年,中国原油进口同比增长8%,贸易额占世界贸易总量的近17%,仅次于美国。中国的石油消费量同比增长超过6%,其在世界市场的份额超过10%。它继续保持世界第一的位置。今年1至10月,中国原油进口继续保持强劲增长,同比增长13.6%。 “中国正在推进原油进口体制改革,逐步形成多元化,有竞争力和活力的原油进口管理体系。中国稳定的进口市场在平衡全球油气市场中发挥着重要作用。高效环保开放合作的中国能源市场有利于所有能源生产国和消费国,“卢说。?

中国的炼油产能过剩更为突出

中国联合石油有限公司赵勇表示,2015年全球原油产量为43.6亿吨,贸易量为19.8亿吨,天然气为3.54万亿立方米,贸易量为1.04万亿立方米。中国的石油贸易呈现出两大特点:第一,中国对石油和天然气的依赖性不断增加。就原油而言,中国的原油消费和进口同时增长。 2015年,原油消费量接近5.4亿吨,进口量达到3.35亿吨。在过去10年中,平均进口增长率达到16.4%,外部依赖度从2005年的41.2%增加到2015年。2015年中国进口天然气总量的60.6%为614亿立方米,其中包括356亿立方米米管道天然气和258亿立方米液化天然气。对外依存度从2008年的3%上升到2015年的32.1%。其次,石油和天然气进口来源多样化。中东仍是中国最重要的原油进口来源。大约一半的进口来自中东,但从俄罗斯,非洲,中亚和南美到中国的原油出口正在逐步增加。进口天然气已实现管道燃气和液化天然气的多渠道供应模式,已有10多个国家进入该国,其中约60%来自中亚。

他还表示,全球成品油市场供需矛盾依然突出。 2015年,全球成品油贸易量为10.3亿吨。全球新炼油能源主要集中在中东,印度和中国。预计2020年全球成品油需求量将达到49.5亿吨,顺差为2.8亿吨。其中,中国的炼油能力过剩更加突出。 2015年,全国炼油能力达到7.3亿吨/年。到2020年,预计将达到8亿吨/年,盈余为8000万吨/年。

自今年年初以来,中国成品油出口总体规模呈现快速增长态势。 2016年前三季度累计出口量已超过去年。中国的成品油出口市场主要在东南亚。作为远东成品油市场的配送中心,新加坡是最大的目标市场。出口到该国的成品油主要是再出口,重新部署和再出口,其中大部分最终流入东南亚市场。产品流向澳大利亚和美国市场。随着经济发展和环境保护要求的发展,东南亚国家制定了成品油质量升级计划。幸运的是,东南亚国家的成品油质量标准仍低于或等同于中国汽油和柴油国家标准。?

中国将继续推动能源供应方面的结构改革

国际能源署高级专家AIG Sandro Brasi在演讲中表示,2015年全球能源投资为1.8万亿美元,比2014年下降8%,其中17%的替代能源投资和能源效率投资占12% 。世界五大能源市场占全球能源供应的一半。由于对电力系统的投资创新,中国在全球能源投资方面排名第一。

国家发展和改革委员会能源研究所副所长高世贤表示,事实上,中国目前的能源消费增长和增长速度正在放缓。他指出,中国将继续推进能源供给方面的结构性改革,建立多元化,清洁,低碳,安全,高效,现代的能源体系,增加非化石能源比重,促进清洁高效使用煤等化石能源。到2020年2030年,中国的非石化能源消耗将占能源消费总量的15%和20%。

主编:吴伟群?电子邮件:wu-chen

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 宁河信息网( www.gratisiklan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所